Читинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ разъясняет

04 Июня 2018 г

Читинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края разъясняет: «Какие действия должны осуществляться сотрудниками администрации учреждения по вопросам паспортизации осужденных или их пенсионного обеспечения»

Согласно ч. 4 ст. 173 УИК РФ при отсутствии паспорта, трудовой книжки и пенсионного удостоверения в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению.

При этом необходимо учитывать, что администрация исправительного учреждения лишь оказывает содействие осужденным в получении, восстановлении и поиске паспорта, а не выполняет функции по его выдаче, которые предоставлены законом Федеральной миграционной службе России. Таким образом, сотрудники администрации учреждения проводят соответствующую работу по паспортизации в тесном взаимодействии с осужденными.

Так, если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

Гражданам России, содержащимся в учреждениях, которые до осуждения не имели паспортов или утратили их, паспорта оформляются и выдаются подразделениями миграционной службы полиции, на территории обслуживания которых находятся исправительные учреждения, на основании представленных администрациями этих учреждений запросов с приложением заполненных заявлений о выдаче (замене) паспорта и двух личных фотографий.

В случаях, когда принятые меры не дали положительных результатов (не сохранилась картотека с заявлениями о выдаче (замене) адресно-справочные учеты и другое), личность гражданина устанавливается по совокупности имеющихся у него документов (свидетельству о рождении, заключении (расторжении) брака, военному, профсоюзному, охотничьему билетам, справке об освобождении из мест лишения свободы, основному документу, удостоверяющему личность гражданина РФ, за пределами РФ, трудовой книжке, пенсионному, водительскому удостоверениям и иным документам), а также путем запроса необходимых сведений и документов об устанавливаемом лице на предприятиях, в органах, учреждениях, организациях, образовательных учреждениях, воинских частях, военных комиссариатах, где он работал, проходил службу (военную службу), обучался или отбывал наказание.

Решение о принадлежности осужденных к гражданству РФ принимается должностными лицами подразделениями миграционной службы полиции, действия или бездействия которых могут быть обжалованы в досудебном и судебном порядке.

По вопросу пенсионного обеспечения, основными задачами ответственного представителя исправительного учреждения является подготовка необходимых документов для назначения (перерасчета) и выплаты пенсии осужденным, а также своевременное представление их в соответствующий орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту нахождения учреждения.

Указанный сотрудник получает в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение, пенсионное удостоверение осужденного, которое хранится в личном деле осужденного и выдается ему на руки в день освобождения.

При назначении государственной пенсии кроме документов, необходимых для назначения данного вида пенсии, во всех случаях администрацией исправительного учреждения представляется паспорт осужденного и справка о нахождении (пребывании) осужденного в исправительном учреждении. В указанном свете также проявляется важность взаимодействия сотрудников учреждения и заинтересованность осужденных в получении паспорта.

После освобождения пенсионера из мест лишения свободы пенсионное дело пересылается к месту его жительства или к месту пребывания по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, на основании заявления пенсионера, справки об освобождении из мест лишения свободы и документа о регистрации, выданного органами регистрационного учета.

И.о. прокурора Кулибаба А.Г.