«Читинская спецпрокуратура потребовала выделить дополнительные ставки для трудоустройства осужденных»

30 Июня

Читинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края, проведена проверка в сфере организации процесса трудоустройства осужденных в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Забайкальскому краю.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 103 УИК РФ каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест.

Статьей 22 Закона РФ от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» предусмотрено, что штаты работников, выполняющих работы по хозяйственному обслуживанию учреждений, исполняющих наказания, утверждают начальники учреждений, исполняющих наказания, в пределах выделяемых из федерального бюджета средств и на основании нормативов, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

В ходе осуществления надзорных полномочий установлено, что не все осужденные из числа трудоспособных, трудоустроены в ФКУ ИК-3, а из числа осужденных имеющих исковые требования, вытекающих из совершённых ими преступлений, трудоустроено менее 50 %. Кроме того, начиная с 2016 года по настоящее время произошло снижение количества ставок хозяйственной обслуги в ФКУ ИК-3, при том, что в ФКУ ИК-3 имеется потребность в увеличении ставок хозяйственной обслуги, а не в их уменьшении, что повлекло снижение числа трудоустроенных осужденных на ставках хозяйственной обслуги ФКУ ИК-3.

Таким образом, ФКУ ИК-3 УФСИН России по Забайкальскому краю не выполняется возложенная на него законом обязанность по созданию условий для привлечения к труду осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-3, в связи с чем не исполняется возложенная на ФКУ ИК-3 обязанность по проведению воспитательного процесса с осужденными, в том числе путём привлечения к труду, а так же нарушаются права потерпевших лиц на возмещение принесённого им материального вреда.

По результатам проверки и проведённого анализа, спецпрокуратурой и внесены представления, а так же в Черновский районный суд г. Читы, направлено исковое заявление о понуждении к устранению выявленных нарушений, которое на настоящий момент рассмотрено и удовлетворено.

Информацию представил старший помощник Читинского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Забайкальского края Иван Решетников.