ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ШТРАФ КАК МЕРА ВЗЫСКАНИЯ, НАЛАГАЕМАЯ НА ОСУЖДЕННЫХ

07 Декабря 2020 г

Уголовно-исполнительным законодательством установлено, что за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы могут применяться меры взыскания.

Наряду с иными мерами взыскания предусмотрено наложение дисциплинарного штрафа в размере от 1000 до 2000 рублей. Данная сумма установлена Федеральным законом от 23.11.2020 N 379-ФЗ «О внесении изменений в статью 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации». До этого сумма штрафа составляла 200 рублей.

Взыскание налагается только за совершение злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания (употребление спиртных напитков либо наркотических средств, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения, изготовление, хранение или передача запрещенных предметов, отказ от работы или ее прекращение без уважительных причин).

Подобное взыскание является более мягким наказанием по сравнению с водворением в штрафной изолятор или перевод в помещение камерного типа, поскольку помимо отсутствия изоляции осужденного последний не признается злостным нарушителем с переводом в более строгие условия отбывания наказания и иными негативными последствиями.

Взыскание налагается исключительно постановлением начальника исправительного учреждения или лицом его замещающим.  

Однако, как и в случаях объявления иных взысканий, решение о наложении штрафа принимается с учётом тяжести совершённого нарушения, личности осуждённого, его предыдущего поведения. Постановление о применении взыскания объявляется осужденному по роспись.

Неоплаченный штраф может негативно влиять при решении судом вопроса о применении условно-досрочного освобождения.

Информацию представил Заместитель прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Забайкальского края  Антон Кулибаба.