По иску спецпрокурора судом принято решение о понуждении органов уголовно-исполнительной системы к изменению лимитов наполнения исправительного учреждения

11 Февраля

Читинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка исполнения ФКУ ИК-7 УФСИН России по Забайкальскому краю (далее – ИК-7) уголовно-исполнительного законодательства в части материально-бытового оснащения общежитий отрядов исправительного учреждения.
Установлено, что при действующем лимите наполнения указанного исправительного учреждения, установленного Министерством юстиции Российской Федерации, не в полной мере обеспечивается норма жилой площади - 2 квадратных метра на одного осужденного, предусмотренная ст. 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации. Более того, данный лимит наполнения установлен без учета необходимости оснащения общежитий исправительного учреждения комплексом коммунально-бытовых и иных помещений. При этом во всех общежитиях ИК-7 выявлено отсутствие помещений, предусмотренных ведомственными нормативными актами – комнат воспитательной работы, комнат быта и иных помещений. 
По выявленным фактам нарушений положений ч. 1 ст. 99 УИК РФ и ряда ведомственных нормативных актов в адрес начальника исправительного учреждения в сентябре 2018 года внесено представление, однако реальных мер, направленных на устранение данных нарушений, не предпринято. С учетом длящегося характера данных нарушений спецпрокурором в ноябре 2018 года в суд направлено административное исковое заявление к исправительному учреждению, территориальному органу уголовно-исполнительной системы по Забайкальскому краю и ФСИН России об обязании к принятию мер по уменьшению лимита наполнения учреждения и оборудованию комплекса помещений в общежитиях отрядов ИК-7. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено Оловяннинским районным судом в полном объеме, решение суда не вступило в законную силу.

Информация представлена и.о. прокурора Кулибаба А.Г.