«По представлению Читинского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Забайкальского края начата работа по приобретению индивидуальных средств защиты для осужденных в ФКУ ИК-3»

30 Июня

Читинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края, проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда в ФКУ ИК-3.

В ходе проведения проверки в мае 2021 года в ФКУ ИК-3, установлено, что в нарушение ст. 221 Трудового кодекса РФ и нормы № 8 приложения № 1 к приказу Минюста России от 03.12.2013 № 216 «Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах», работники столовой - заведующим столовой, поварами, кухонными рабочими, резчиками пищевой продукции, мойщиками посуды, не обеспечены положенными средствами индивидуальной защиты труда (колпаком или косынкой, курткой хлопчатобумажной, брюками хлопчатобумажными, фартуком хлопчатобумажным, тапочками, полотенцами и т.д.).

Согласно требований приказа Минюста России от 03.12.2013 № 216 «Об утверждении норм вещевого довольствия осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся в следственных изоляторах» осужденные трудоустроенные заведующими столовыми, поварами, кухонными работниками, пекарями, резчиками хлеба, раздатчиками пищи должны быть обеспечены следующими средствами индивидуальной защиты труда колпаком или косынкой, курткой хлопчатобумажной, брюками хлопчатобумажными, фартуком хлопчатобумажным, тапочками, полтенцами.

Указанные обстоятельства повлекли внесение спецпрокурором представления в адрес начальника ФКУ ИК-3 УФСИН России по Забайкальскому краю. Указанное представление было рассмотрено и удовлетворено, ФКУ ИК-3 направлена потребность на выделение дополнительных денежных средств для обеспечения осужденных положенной спецодеждой.

Информацию представил старший помощник Читинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях забайкальского края Иван Решетников.