Прокурором пресечено распространение религиозной литературы в исправительном учреждении № 7, не проверенной на предмет соответствия ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

31 Декабря 2020 г

Проблема распространения экстремизма в Российской Федерации является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства. 

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов.

Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

На исправительные учреждения возложены обязанности по сверке поступающей литературы, в том числе религиозной с Федеральным списком экстремистских материалов.

Проведенной прокурорской  проверкой в декабре 2020 года в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Забайкальскому краю установлено, что в отрядах имеется  религиозная литература  не проверенная на соответствие требованиям закона «О противодействии экстремистской деятельности».

В связи с выявленными нарушениями, в адрес начальника исправительного учреждения внесено представление.  

Информацию представил  помощник Читинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях забайкальского края Сергей Старчеков.