«Спецпрокуратурой выявлены нарушения при направлении исправительными учреждениями Забайкальского края уведомлений родственникам о прибытии осужденных в исправительные учреждения»

19 Декабря 2019 г

Читинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края, в октябре-ноябре 2019 года проводилась проверка соблюдения требований уголовно-исполнительного законодательства при переводах, осужденных из одного исправительного учреждения в другое.

В ходе проверки изучены уведомления направляемые родственникам, в посольства или консульства, представляющие интересы осужденных в Российской Федерации, о прибытии осужденных в ИУ и информация, указанная в них. Установлено, что частью исправительных учреждений Забайкальского края допускаются нарушения ст. 75,76 УИК РФ и п. 11, 12 и приложения № 1 к ПВР ИУ в части полноты информации указанной в уведомлениях о прибытии осужденных. Так, в уведомлении осужденных указан неактуальный перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать (не указаны боеприпасы, летательные средства передвижения, радиоактивные вещества, зажигалки, курительные смеси и т.д.), не указаны меры ответственности за хранение запрещённых вещей и предметов, основные требования порядка получения и отправления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы ИУ, свиданий, телефонных разговоров, о возможности приобретения через магазин ИУ продуктов питания и предметов первой необходимости с целью последующей их передачи осужденным и т.д. Полное и подробное информирование родственников осужденных позволит родственникам облегчить процесс переписки с осужденными, направление посылок и бандеролей, осуществление передач, организовать свидания, предостеречь от передачи запрещённых вещей и предметов осужденным, организовать телефонную связь, полнее использовать возможности магазинов ИУ, если возможности приехать в исправительное учреждение лично не имеется и т.д.

Согласно п. 11 ПВР ИУ следует, что не позднее 10 дней со дня прибытия осужденного в исправительное учреждение по его письменному заявлению одному из родственников осужденного по его выбору направляется уведомление с указанием почтового адреса исправительного учреждения, перечня вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, мерах ответственности за передачу или попытку передачи осужденным запрещенных предметов, основных требований порядка переписки, получения и отправления денежных переводов, предоставления осужденным выездов за пределы исправительных учреждений, свиданий, телефонных разговоров, о возможности приобретения через магазин исправительных учреждений продуктов питания и предметов первой необходимости с целью последующей их передачи осужденным.

Указанные нарушения были включены в обобщённые представления в адрес начальников исправительных учреждений Забайкальского края.

Информацию представил старший помощник Читинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях забайкальского края Иван Решетников.