«В ходе осуществления надзора прокуратурой пресечены нарушения охраны труда в ФКУ ЛИУ-4»

30 Июня

Читинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края, проведена проверка соблюдения требований охраны труда в ФКУ ЛИУ-4.

Согласно п. 13 приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290 «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки. Сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам. Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ.

В ходе проверки установлено, что карты учёта выдачи средств индивидуальной защиты труда заведены администрацией ФКУ ЛИУ-4 не по всем профессиям (и осужденным), а имеющиеся карты частично не заполнены (нет подтверждения выдачи СИЗ – осужденным, не заполнены индивидуальные размеры одежды и обуви), в нарушении ст. 104 УИК РФ, ст. 22, 221 ТК РФ, п. 13 приказа Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290 «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Указанные обстоятельства повлекли внесение спецпрокурором представления в адрес начальника ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю. Указанное представление было рассмотрено и удовлетворено, в ФКУ ЛИУ-4 проводятся работы по надлежащему учёту карт учёта выдачи средств индивидуальной защиты трудоустроенных осужденных.

Информацию представил старший помощник Читинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях забайкальского края Иван Решетников.