Восстановлены трудовые права осужденных

30 Марта 2018 г

Читинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края проведена проверка соблюдения трудового законодательства в ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю, по результатам которой выявлены нарушения.

Проверками, проведенными в 2017 году неоднократно выявлялись нарушения правил охраны труда работающих осужденных. Кроме того, ФКУ ЛИУ-4 16.05.2017 привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст.ст. 5.27, 5.27.1 КоАП РФ, однако действенных мер к устранению нарушений не приняло.   

Настоящей проверкой установлено, что в ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Забайкальскому краю имеется котельная, в которой осуществляют трудовую деятельность осужденные, трудоустроенные в исправительном учреждении (11 человек). При этом, из представленных личных карточек учета выдачи СИЗ названным осужденным СИЗ в полном объеме не выданы, а на момент проверки срок пользования истек.

Так, осужденному Д. не выданы: костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий или костюм для защиты от повышенных температур, а срок пользования перчатками с полимерным покрытием, перчатками для защиты от повышенных температур, фартука из полимерных материалов с нагрудником истек. Аналогичным образом допущены наращения при обеспечении СИЗ и в отношении иных осужденных.

По указанным фактам спецпрокурором возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Постановлением Государственной инспекции труда в Забайкальском крае от 30.03.2018 ФКУ ЛИУ-4 привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 150000 руб.