Выявлены нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления

03 Мая 2018 г

Читинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Забайкальского края проведена проверка соблюдения законодательства об обращении с отходами производства и потребления на территории Федерального казенного учреждения «ЛИУ-4» УФСИН России по Забайкальскому краю. Проверкой установлено, что в нарушение п. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 4, 5, 7  Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 накопление ртутьсодержащих ламп (люминесцентных), в том числе отдельно от других видов отходов не осуществляется. Фактически отработанные лампы (1 класс опасности) хранятся в помещении склада вещевого имущества спецконтингента в картонной коробке рядом с иными отходами (лампы накаливания) и вещами (унитазы, простыни, коробки и т.д.). Допущено нарушения порядка хранения указанного типа отходов, определенных п.п. 3.5, 3.6, 3.14 СанПиН 2.1.7.1322-03, согласно которым хранение указанных типов отходов допускается исключительно в  закрытых складах с пространственной изоляцией и раздельным хранением веществ в отдельных отсеках (ларях) на поддонах, а также исключительно в герметичных емкостях.

Кроме того, Учреждением на прилежащей к котельной ИУ территории, на земле складированы отходы в виде отработанных железнодорожных шпал, обработанных химическими веществами, использованные автомобильные покрышки (шины), опилки, угольный шлак. На территории пилорамы на земле также складированы покрышки (шины), остатки кровли крыши (толь). На мусорной площадке бытовой (пищевой) и производственный мусор складирован на землю, без использования контейнеров.

По указанным фактам спецпрокуратурой в адрес ИУ внесено представление, решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ.  

Информация предоставлена заместителем прокурора Кулибаба А.Г.